quarta-feira, 19 de abril de 2023
Câmara de Curitiba confirma funcionamento de bares e setor de eventos como restaurantes

Câmara de Curitiba confirma funcionamento de bares e setor de eventos como restaurantes

Aprovado em 2º turno unânime, o projeto segue para sanção do Executivo. Proposta por Alexandre Leprevost, Amália Tortato, Mauro Ignácio e Tico Kuzma, a iniciativa foi assinada por mais 7 vereadores.

A Câmara Municipal de Curitiba (CMC) ratificou, na sessão plenária de terça-feira (15), proposta de lei de diversos vereadores para auxiliar os setores de bares, casas noturnas, eventos, casas de festas, serviços de catering, de bufê e similares. A ideia é que os estabelecimentos sejam autorizados a funcionar como restaurantes e lanchonetes, de forma desburocratizada, durante a pandemia da Covid-19. Aprovado em segundo turno unânime, com 35 votos favoráveis, o projeto segue para sanção ou veto do Executivo.

A redação original, de iniciativa dos vereadores Alexandre Leprevost (Solidariedade) e Tico Kuzma (Pros), dispunha sobre o funcionamento de bares e casas noturnas como restaurantes e lanchonetes, na pandemia. Protocolada em fevereiro passado, a matéria já havia encerrado o trâmite nas comissões e estava apta para ser incluída na ordem do dia.

Debate na última quarta-feira (9), sobre dois projetos de lei voltados ao setor de eventos – um deles de Mauro Ignácio (DEM) e o outro de Amália Tortato (Novo) e Leprevost –, fez com que o presidente da CMC, Tico Kuzma, mediasse a construção de um substitutivo. A proposição consolidou os três textos e também foi assinada pelos vereadores Hernani (PSB), Herivelto Oliveira (Cidadania), Indiara Barbosa (Novo), Jornalista Márcio Barros (PSD), Mauro Bobato (Pode), Nori Seto (PP) e Tito Zeglin (PDT).

A proposta de lei abrange os bares e outros estabelecimentos destinados a servir bebidas, com ou sem entretenimento; discotecas, danceterias, salões de dança, casas noturnas e similares; o setor de organização de eventos, exceto culturais e esportivos; além das atividades de catering, bufê e outros serviços de comida preparada. Caberá aos estabelecimentos se adaptarem às características do ramo de restaurantes e lanchonetes e respectivos protocolos de enfrentamento à Covid-19.

Subemenda à matéria, acatada na segunda-feira (14), na primeira votação, acrescentou que os estabelecimentos estarão sujeitos à fiscalização dos órgãos competentes e deverão seguir “os requisitos normativos existentes, em todas as esferas federativas, notadamente àqueles relativos a segurança alimentar e às secretarias de Saúde e do Meio Ambiente”. A proposição foi protocolada pelo vereador Dalton Borba (PDT).

Amália Tortato agradeceu o apoio dos vereadores em nova votação unânime, nesta manhã, e o entendimento para a construção do substitutivo – que uniu os três textos e ampliou os setores beneficiados. “Estamos, neste momento, trazendo uma luz ao fim do túnel para alguns segmentos que estão totalmente desamparados e totalmente desassistidos pelo poder público”, afirmou Alexandre Leprevost, durante a discussão em primeiro turno.

“Está se abrindo um horizonte para o novo normal [com o avanço da vacinação]. Não vai acontecer da noite para o dia”, pontuou Mauro Ignácio. “O importante é que a Casa deu um grande passo em favor desses setores, em favor da reabertura [adaptada] do setor.” “Sabemos que nenhuma atividade, comercial ou não, está funcionando e atendendo dentro da normalidade [na pandemia]. Podemos considerar que as atividades de bar, casas noturnas, de bufê, de comida preparada, estão entre as mais afetadas negativamente”, salientou Tico Kuzma.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Error thrown

Class 'Elementor\Scheme_Color' not found